Советский твист


26.04.2011

Твист - первый и единственный западный танец, или как сегодня говорят музыкальный формат, который был официально допущен в жизнь советских подданных. Твисту просто повезло: он вошел в мировую моду в 1960 г., на волне хрущевской оттепели. История взаимоотношений мирового музыкального мейнстрима и идеологов Коммунистической партии весьма поучительна. В страхе перед идеологическим контактом со вселенной они всю нашу страну обнесли забором и даже придумали формулу в Уголовный кодекс СССР - "измена Родине в форме бегства за границу". Это для желающих посмотреть мир.

Это правильно: вернувшись оттуда немудрено написать слово родина с маленькой буквы. Кое-кто и так уже писал его с заглавной через раз. Достаточно было ему увлечься, скажем, рок-н-роллом. Все предыдущие формы, вроде безобидных фокстротов и разрешенного еще большевистским наркомом Кржижановским танго, считались музыкой обывателя. Эти танцы родились и выросли вместе с самими русскими революционерами. Они обывателей не боялись, они их непринужденно расстреливали при необходимости.

А вот шимми и чарльстоны слегка покрутились по ресторанам в либеральную эпоху НЭПа и были быстро задушены вместе с несчастными буржуями. Массовой коллективизации ни один новомодный танец в СССР не пережил. Не знаю, на какую народную летаргию рассчитывали коммунисты, но Запад на месте не стоял. Его угнетенные негры родили из джаза кучу стилей, и рок зашагал по освобожденной от нацистов Европе. Быстро освоив умы самой любопытной советской молодежи, он превратил небольшую ее часть в предателей пролетарского дела: КПСС мгновенно поняла, что это музыка врага.

Источник: http://www.valeryshiryaev.ru



Другие новости

www.technopark.ru - гриль электрический. Выбираем правильный гриль. доступно и качественно more