Танец лезгинка

Споры о том, кто является автором лезгинки, и где именно она зародилась, до сих пор не утихают. Причиной данных споров является то, что каждый народ старается присвоить себе статус основателя и родоначальника. Мы можем с уверенностью сказать только то, что впервые лезгинка на Кавказе появилась в дагестанских горах, и именно здесь расположена ее настоящая родина.

Происхождение лезгинки

В русской лексике такое название танца закрепилось во времена Кавказской войны девятнадцатого столетия. Известно, что все горские народы в те времена назывались собирательным именем «лезгины». Отсюда и происходит название самого танца. К любопытным выводам можно прийти, если разобрать происхождение самого слова. На самом деле, оно переводится как «танец орла». Следует обратить внимание на расположение крыльев этой гордой птицы и рук мужчины, танцующего лезгинку – действительно есть сходства.

Существует и другая теория происхождения танца. Грузины в Закавказье, которые также претендуют на роль родоначальников, обозначали словом «лек» все дагестанские народы. И отдельные специалисты не без оснований думают, что лезгинка олицетворяет танец туров (горных козлов) в горах.

Более интересна первая теория. В парной лезгинке можно без намека заметить, что мужчина своими страстными движениями олицетворяет орлиную гордость, а женщина изображает скромность, красоту и чистоту лебедя. Это магический танец. В древние времена танцоры, чередуя переключения и круги ритмов, заговаривали таким способом жертвенное животное. К тому же такие движения помогали древним предкам добиться получения высшей гармонии слияния с миром природы и языческими богами.

Особенности танца

Лезгинку нельзя считать этническим танцем какого-то определенного этноса. Дело в том, что у восточных народов нередко термин «лезг» выступал для обозначения всех дагестанцев. Поэтому танец этот является общим для всех дагестанцев. Секрет его популярности состоит в его древнейшем дагестанском происхождении, кавказском характере.

Дагестанцы смогли сохранить самые архаичные и древние черты данного танца. Истоки национальная танца уходят вглубь веков. Здесь имеются ввиду древние, как мир, тотемистические обряды. Судя по всему, в данных танцах воплощается идея плодородия, огня и мужественности. Посмотрите на руку танцора, вытянутую в сторону – это рог, который служит настоящим символом плодородия и истиной мужественности. Позиции девичьих рук означают то же, однако, конечно, в женском варианте.

Горный тур является одним из главных тотемистических предков дагестанцев. С древности человек охотился на этих животных, делал их домашними. В древности дагестанец нередко питался мясом тура, дикого быка. Танцор, к слову, неспроста становится на пальцы ног. Это движение также перенято у туров. В дагестанских музеях вы можете это увидеть своими глазами. Нередко горные жители копировали и другие движения диких животных.