Танцевальный спорт

8 сентября 1997 года произошло знаменательное событие в истории развития спортивных танцев - Международная Федерация Танцевального Спорта (IDSF) была признана полноправным членом Международного Олимпийского Комитета. Этому долгожданному для сотен тысяч танцоров во всем мире предшествовала шестилетняя напряженная работа IDSF.

Прежде танцы относили к миру искусства. С 1997 года бальные танцы рассматриваются в качестве артистического вида спорта. Качественный скачок в видении танца произошел не случайно. Требования, предъявляемые в настоящее время к танцору, настолько выросли, что грань между достижением танцора и достижением спортсмена в "настоящем виде спорта" перестала существовать.

По сложности выполнения отдельных элементов (например, связки и поддержки) бальные танцы сравнимы с с танцами на льду. Такие качества, как гибкость и координация, демонстрируемые танцорами при выполнении фигур на паркете свойственны многим видам спорта (серфинг, прыжки в воду, баскетбол), но ближе всего к художественной гимнастике.

Состязания по танцевальному спорту проводятся в несколько туров при обязательном исполнении в каждом туре пяти танцев, каждый из которых должен длиться 2 мин. Исследования показали, что частота дыхания танцора после исполнения двухминутного танца равнялась средним показателям для бегунов и велосипедистов. Это говорит о том, что танцор должен обладать выносливостью спортсмена.

К участникам танцевальных турниров предъявляются высокие дисциплинарные требования. Кроме того, они должны всегда помнить о присутствии командного духа, ведь танцевальный спорт относится к командным видам спорта. Команда состоит из 8 пар, при этом каждая из пар должна постоянно координировать свое положение относительно других членов команды.

Другие статьи