История танца хоровод

Хоровод – не просто танец, а целый образ жизни наших дальних предков. В нем представлена вся удаль и широта славянской души. Народное искусство хореографии Руси насчитывает большое число плясок, танцев и переплясов. Однако именно хоровод среди них выделяется больше всех, как один из самых старинных танцев, ведущих историю из древней глубины веков.

Как появился русский хоровод?

Понятие хоровод происходит из древнегреческого слова хорос, что переводится как массовый песенный танец, который водят и ходят. Этот танец имеет долгую историю, и в самих хороводах отображена история Древней Руси. Чем бы ни занимались наши далекие предки, они все свои действия отображали в преданиях, которые в свою очередь демонстрировались в танцевальных народных действах. Ратные подвиги, веселые пиры, трудовые будни – это все воспроизводилось в масштабных хороводах – круговых шествиях.

Пожалуй, одним из древнейших упоминаний о танце является сказание гусляра о Моравском царстве. Древний писатель рассказывал о парнях и девушках, собиравшихся рядом с водоемами и водивших хороводы кругами. И все это зрелищное действие осуществлялось на плотах. Первые хороводы считались языческим танцем в честь Солнца. Основная фигура исполнения – круговое хождение, являлась символом нашего дневного небесного светила, а сам танец прославляя световой источник, которого зависела урожайность. И только в зимнее время круговые танцы на природе прекращались.

Характеристики танца

Хоровод является массовым танцем. В нем участвует и молодежь, и люди среднего возраста, и даже пенсионеры. Музыка этого танца обычно напевная, медленная и лирическая. Музыкальный размер зачастую – 4/4, однако может быть и 2/4. Зачастую танец сопровождается песнопением. Огромную роль в хороводе играет хороводница – девушка, которая пользуется всесторонним уважением, за счет чего она завоевала право управлять танцем. В другое время хороводница может являться свахой на свадьбах, позываткой на пирах, а на крестинах – кумой. Основная фигура хоровода – хождение по кругу, хороводница управляет этим хождением, а после разбивает большой круг на несколько маленьких. В конце танца снова все входят в одно большое кольцо.

В древние времена хороводы водили на особых местностях. Каждое подходящее место имело свое наименование. Это могли быть реки, озера, рощи, лужайки, огороды, пустоши и дворы. На одних местах танцевали только веселые праздничные хороводы, а на других – ежедневные, бытовые. Для праздничных гуляний жители деревень пекли караваи, пироги, красили яйца в желтый цвет.

Разновидности хороводов

Данный танец действительно можно назвать универсальным. И под разными именами, в различных видах он встречается у многих народов. К примеру, болгары хоровод называют хоро, молдаване – хора, литовцы – карогод. Также этот танец под разными названиями известен в Хорватии, Македонии, Украине, Беларуси, Грузии со своими характерными национальными чертами.